Стандарт Н.261 специфицирует кодирование и декодирование видеопотока для передачи по каналу рх64 Кбит, где р=1.. .30. В качестве канала может выступать, например, несколько телефонных линий.
Входной формат изображения - разрешения CIF или QCIF в формате YUV (CCIR 601), частота кадров от 30 fps и ниже. Используется уменьшение разрешения в 2 раза для компонент цветности.
В выходной поток записываются два типа кадров: INTRA - сжатые независимо (соответствуют I-кадрам) и INTER - сжатые со ссылкой на предыдущий кадр (соответствуют Р-кадрам). В передаваемом кадре не обязательно присутствуют все макроблоки изображения; если блок изменился незначительно передавать его обычно нет смысла. Сжатие в INTRA-кадрах осуществляется по схеме сжатия отдельного изображения. В INTER-кадрах производится аналогичное сжатие разности каждого передаваемого макроблока с "наиболее похожим" макроблоком из предыдущего кадра (компенсация движения). Для сглаживания артефактов ДКП предусмотрена возможность применения размытия внутри каждого блока 8x8 пикселов. Стандарт требует, чтобы INTRA-кадры встречались в потоке не реже чем через каждые 132 INTER-кадра (чтобы не накапливалась погрешность кодирования и была возможность восстановиться в случае ошибки в потоке).
Степень сжатия зависит в основном от метода нахождения "похожих" макроблоков в предыдущем кадре, алгоритма решения, передавать ли конкретный макроблок, выбора способа кодирования каждого макроблока (INTER/INTRA) и выбора коэффициентов квантования результатов ДКП. Ни один из перечисленных вопросы стандартом не регламентируются, оставляя свободу для построения собственных оптимальных алгоритмов.
Характеристики Н.261:
Поток, разрешение: рх64 Кбит, р=1.. .30, CIF или QCIF. Плюсы: прост в аппаратной реализации. ; Минусы: невысокая степень сжатия. Ограничения на формат.