Опрос

Какой архиватор наиболее эффективный?:

Новички

Виктор Васильев
Юрий Антонов
Сергей Андреевич
Генадий
Avanasy

Возможности по распараллеливанию

Даже беглый взгляд на этот обобщенный алгоритм позволяет заметить, что он сравнительно легко распараллеливается. Изображение 320x288 со­держит 330 макроблоков, которые можно кодировать и декодировать неза­висимо. Каждый макроблок, в свою очередь, содержит 6 блоков данных для ДКП. Распараллелить ДКП очень важно, так как, не считая поиска векторов смещения, это самая медленная операция. Заметим также, что остальные преобразования легко конвейеризуются. В результате мы получаем парал­лельно-конвейерную схему обработки потока видеоданных.

Достаточно заманчиво выглядит возможность распараллелить обработку различных кадров, но здесь мы сталкиваемся со сложностями. Как правило, компрессор строится таким образом, чтобы после сжатия изображение под­вергалось обратным преобразованиям. Таким образом, мы получаем кадр с потерями и архивируем остальные кадры, отталкиваясь от него. Это позво­ляет не накапливать ошибки, получаемые еще при квантовании. Таким об­разом, если на экране между кадрами наблюдались большие изменения и качество изображения пришлось понизить, то при стабилизации изображе­ния качество быстро повышается практически до качества исходного видео­ряда. Неприятный эффект, порождаемый этим приемом, заключается в том, что появляется мерцание отдельных точек (или областей) изображения, зна­чение цвета в которых округляется то в большую, то в меньшую сторону.

При распаковке наши возможности по параллельной обработке различ­ных кадров достаточно ограничены, поскольку велика зависимость между кадрами в потоке (велик процент Р- и В-кадров).